انتقل البابا الفخري بنديكتوس السادس عشر صباح اليوم إلى الحياة الأبديّة، وأغمض عينيه للمرّة الأخيرة عند الساعة 9:34 في مقرّ إقامته بالفاتيكان حيث اختار البقاء منذ استقالته في شباط 2013.
وقد أعلن مدير دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي ماتيو بروني خبر وفاة البابا بنديكتوس البالغ من العمر 95 عامًا في مذكّرة جاء فيها أن «البابا بنديكتوس السادس عشر عاد إلى بيت الآب».
وكتب بروني: «بكثير من الألم، أعلمكم أن البابا الفخري بنديكتوس السادس عشر فارق الحياة اليوم عند الساعة 9:34 في دير أمّ الكنيسة في الفاتيكان».
وكانت حالة البابا الراحل الصحّية قد تدهورت منذ أيّام بسبب تقدّمه في السنّ، في الوقت الذي دعا فيه البابا فرنسيس المؤمنين -في أعقاب المقابلة العامة الأسبوعيّة يوم الأربعاء الماضي- إلى الصلاة على نيّة سلفه «المريض جدًّا».